飛鳥II🛳1日目②:30周年アニバーサリーウィークエンドクルーズ
◆1日目・10/29[横浜出港!]
銅鑼が鳴って汽笛が響き、いよいよ出港。音楽とシャボン玉でわくわくする雰囲気に包まれて。
輝く大さん橋が綺麗でした。
恥ずかしながら、タグボートの存在を初めて知ったのですが、いってらっしゃいと呼びかけてくれて感動しました。
間近で見るベイブリッジ。美。
寒さに耐えきれなくなって室内に入ったところで、アスカバルの時間になっていることに気づき、再びのリドガーデンへ。
夕食前なので、熟成期間が異なるハモンセラーノ3種のみでがまん。
12ヶ月熟成がバランス良くて好みだったかな。
その後お部屋に戻って、夕食までまったり。(2部になっています)
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夕食会場、5デッキのフォーシーズンズダイニング入り口前にもかぼちゃたち。かわいい🎃
1日目の夕食はアニバーサリーディナー。
料理長さんが全部のお料理の説明アナウンスしてくださって、どんなお料理出てくるのかなって期待爆上がり。
- シャラン産鴨とフォアグラと白葱のカクテル
3層のコントラストが美しい
- 静岡産紅富士とあおりいかのマリネ
サーモンかと思うくらい鮮やか、初めて食べたお魚。あおりいかは手毬寿司みたいに、小さなシャリの上に乗っててかわいい。
- 北海道産秋刀魚のコンフィ どんこ椎茸とすだち香る水菜のサラダ
骨まで柔らかく丸ごとぺろっといただけました。どんこが肉厚で好き。
- 帆立のポワレと彩り野菜 紅葉仕立て
赤く色づく葉っぱをそっと取ると、
こんにちは帆立!・・・という見た目も楽しい一皿。帆立が甘くてにやける。
- 黒毛和牛のグリエ 栗のドフィノアとオータムトリュフ
このお肉がもうやわらかくて美味しくて!パイの下の器に入っていたソースとの相性が最高でした。
全部美味しくて大満足でした。もうお腹いっぱい、幸せ。
と思いながら、3回目のリドカフェに向かいました笑
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アスカバルが終わると、レイトナイトスナックのお時間になります。
前述の通りお腹は大満足なので、ちょっとセーブしようと心に決めて。
この時に飛鳥もなかと初対面しました。クリームあんこ求肥の組み合わせは期待以上に最強で、予約して良かった〜とにやけました。
遠慮気味と言ったものの、海鮮お茶漬けをいただきました。遠慮とは?
お写真はないですが、この後ゆっくり露天風呂にも入って、さっそく充実した1日目となりました。
🛳1日目おわり