シュッとしたギリシャ料理🇬🇷
THE APOLLO
📍東京・銀座
いつ通りがかっても予約でいっぱいと書いてあるので、いい加減予約したモダンギリシャ料理屋さん。
オーストラリアにある、ギリシャ料理のお店(ややこしい)
ランチコースで行ってきました。
ギリシャの伝統ということで、メイン・サイド・デザートは2人で一緒のメニューを選んでシェアするスタイル。
2019年の年越しでギリシャに行った時のカメラロールを見返したから、確かに大皿料理でした。もはや記憶になかった。
食の好みが合う人と行かないと辛いかも。
東急プラザ銀座のレストランフロアにあるので、数寄屋橋交差点周辺の風景がちらっと。
前菜は3品
- グリークサラダ
クセが強くないフェタチーズ🧀
- イエローエンドウ豆のディップ
フムスみたいなディップ。
フムスはヒヨコ豆のペーストだってことを改めて知りました
上にフライしたケッパーが乗ってて、これがサクッと食感と酸味が抑えられた味で美味しかったです!
(おうちで作りたいなと思うくらい)
- アポロオリジナル ピタブレッド
箱に入って登場、中身は食べやすいサイズにカット済み。ディップとの相性が最高でした。
メインは豚肩ロース、真鯛、飛騨牛諸々あって、結局ラムシャルダーをチョイス。
骨付きとかで食べづらいかな?と思ってましたが、骨はなくほろほろ煮込まれて柔らかく食べやすいラムでした。ラムの匂い強めなので、ラム好きの私は歓喜。
きゅうりとギリシャヨーグルトのザジキソースやレモンと一緒だとさっぱりいただけます。
サイドメニューは、ベビーポテトのロースト。
デザートは、ルバーブのコンポートと悩んで悩んで今回はレモンパイ
見た目がレモンパイじゃなさすぎて何?ってなった。
上からメレンゲ、オリーブオイルの入ったクッキー、見えないけれどその下にレモンクリーム
カリッと硬いメレンゲではなく、とろっとクリーム状態で、クッキーやレモンクリームと絡めて食べると幸せな甘さ。
食後にカフェラテ。アート付きでかわいい。
早めの時間だとそこまで満員な感じはなかったかも。帰る時に席埋まってました。奥まで広くてテーブルがたくさんある感じ。
テイクアウトも充実してるので、お家でも楽しんでみたいです。