飛鳥II🛳2日目①[元旦🎍]:ニューイヤー駿河クルーズ
◆2日目・1/1[終日航海日
2022年元旦]
初日の出と、その光に照らされる富士山。
6:45から鏡開きスタート。まずは6:50ごろに初日の出を見て、その後船長さんたちから新年の挨拶がありました。
終了後は一緒にお写真撮ってもらう列に並んじゃいました。
おせち料理は、11デッキのリドと5デッキのフォーシーズンのどちらでもいただけました。
鏡開きがプールサイドだったからリドの方が混んでいたみたいで、空いてると言われたフォーシーズンへ移動しました。
謹賀新年なアスカプラザ
鏡開きのお酒がどどーんと
リドとフォーシーズンの入り口で干支のねつけを配ってました。かわいい虎さん。
さっそく乗船証のストラップにつけました。
元日御祝い膳 御祝い重のお品書き。
お祝いらしいテーブルセッティングにワクワク。赤白ミニワインボトルがありました。
飛鳥マークの入った升にはお神酒。
そして待ちに待ったおせち料理!
テーブルから溢れんばかりのお料理の数々。
- 御祝い重
お品書きには、それぞれのお料理の意味などが細かく書かれていました。
干支大根がとってもかわいかった!
- 伊勢海老姿造り 寒鰤重ね造り
鰤が脂乗ってて美味しくて、この葉っぱの絵柄も細かくてすごいなと思っていたら・・・
ここにも飛鳥IIが描かれていました。こだわりがすごい。
- 総料理長特製 焼き甘鯛の鶏出し雑煮椀
紅白のお餅が1個ずつ入っていました。お雑煮って所変わると全然テイスト変わりますね。
- 松竹梅練り切り
普通の緑茶だと思って最後にいただいたら
飛鳥昆布ですって。こだわりがすごいって2度目の慄きでした。
🛳つづく